最有用的“种地口诀”你知道哪些?
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-25 20:39    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  种地口诀有:大暑不割禾,一天丢一箩、浅水插秧,寸水返青、寒露种菜,霜降种麦、好麦不见叶,好谷不见穗、寸麦不怕尺水,尺麦却怕寸水。

  人们常说“禾到大暑日夜黄”,这里的禾指的是水稻。大暑对重水稻的人来说,是最繁忙的时候,适时收割早稻不仅可减少后期风雨造成的危害,确保水稻丰收,而且可使双晚适时栽插,争取足够的生长期。

  立春之后,小麦将陆续进入返青期,需水量明显增加,随着入春后气温回升,田间蒸发量大,旱情可能迅速发展,对小麦返青生长和分蘖极为不利。这个时候就需要大量的水分滋养,浇的就叫返青水。

  农民经常在寒露前后种菜,原因是此时气温较“秋分”时更低,露水更多,适合那些耐寒、半耐寒性蔬菜生长。霜降时因为水汽凝结时可以放出大量的潜热,它能缓和气温下降速度,减轻植物的冻结程度。

  麦子剑叶(顶叶)短,麦颈长,且挺立。长势好的麦子抽穗后,只见一片齐齐的麦穗而不见叶子。水稻则相反,出穗灌浆后便下垂,如长势愈好的水稻,其穗就愈大,下垂得愈低,看上去就见叶不见穗了。

  这句话说得是小麦的生长习性,在小麦刚刚冒出苗子的时候,即使在大的水淹没它,它也不会死掉,不仅这样,而且水越大,它就会长得越茂盛,然而当小麦即将成熟的时候,麦田里面如果有水,那么小麦就可能会死掉,如果水量达到一寸,那么可能整片麦田都会毁掉。

  我国有着上千年的历史,流传着各种各样的俗语,而现在,很多的俗语我们都已经听不到了,

  随着农业的快速发展,这些老一辈人的经验之谈正在渐渐消失,你身边是否还流传着哪些前人留下的口诀?不妨把它留在评论区,偶尔翻出来看看,也是一个美好的回忆。

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】