有机蔬菜的种植技术是什么?
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-26 08:23    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  有机蔬菜的栽培。要采取配套栽培技术。实行轮作换茬和清洁田园,通过培育壮苗、嫁接换根、起垄栽培、地膜覆盖、合理密植、植株调整等技术,充分利用光、热、气等条件,采用作物轮作,在前茬蔬菜收获后,彻底清洁基地,创造一个有利于蔬菜生长的环境,以达到高产高效目的。

  有机蔬菜生产所用肥料主要是有机肥料。包括动物的粪便、植物沤制肥、绿肥、草木灰、饼肥、沼肥等,另外还包括有机认证机构认证的有机专用肥和部分微生物肥料。

  有机肥在施用前2个月需进行无害化处理,方法有2个:一是将肥料泼水拌湿堆积,用塑料膜覆盖,使其充分腐熟,发酵温度在60度以上,可有效杀灭农家肥中的病虫草害,且处理后的肥料易被蔬菜吸收利用。二是利用沼气池将有机肥进入沼气池发酵,沼液或沼渣作有机肥料。

  ①施肥量。有机蔬菜种植的土地在使用肥料时应做到种菜与培肥地力同步进行。使用动物粪便与植物沤制的比例以1:1为宜。

  ②施足基肥。将施肥总量的80%用作基肥。将肥料均匀施入耕作层内。以利于根系吸收。结合整地施腐熟有厩肥或生物堆肥45~75吨/公顷。有条件的可使用有机复合肥作种肥,使用量为1500千克/公顷。方法是在移栽或播种前沟施或穴施,施肥深度以5~10厘米为宜。

  ③巧施追肥。结合浇水培土等进行土壤追肥,主要是使用人粪尿及生物肥等。也可进行叶面喷施,在生长期选取生物有机叶面肥,每隔7~10天喷一次,连喷2~3次。对于种植密度大、根系浅的蔬菜可采用铺肥追肥方式,当蔬菜长至3-4叶时,将经过晾干制细的肥料均匀撒到菜地内,并及时浇水。对于种植行根较大、根系较集中的蔬菜,可开沟条施肥,开沟时不要不要伤断根系,用土盖好后及时浇水。注意施肥时应根据肥料特点及不同的土壤性质、不同的蔬菜种类和不同的生长发育期灵活搭配。

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】