农业种养如何种植绿色蔬菜 种植绿色蔬菜的方法
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-26 08:25    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  

  植物相关一站搞定!2018-06-13植物网具备植物相关行业专业的信息采集手段和较高的信息处理水平,经过多年的运营积累了大量丰富、精细的植物及相行业数据,植物网的长期运行将为我国植物相关产业、行业提供权威的信息资料。向TA提问在蔬菜生产中,做到以“预防为主,综合防治”的指导方针,建立无污染源生产基地

  要在蔬菜生产中,做到以“预防为主,综合防治”的指导方针,建立无污染源生产基地;

  2、选用高效、低毒、低残留、对害虫天敌杀伤力小的农药,如辛硫磷、多菌灵等。

  8、推广不造成污染的物理防治方法,如温汤浸种,高温闷棚,黑籽南瓜嫁接等。

  9、搞好配方施肥,控制氮肥用量,推广施用酵素菌、K100等活性菌有机肥等。

  无公害蔬菜生产是指在蔬菜种植生产过程中选择良好的生产地,采取控制农药、化肥使用的技术和管理措施,使蔬菜中农药残留量、硝酸盐含量和其它有害物质含量符合国家规定标准的生产。

  1.无公害蔬菜产地的选择:无公害蔬菜产地应选择在生态条件良好,种植地区域内及上风口、灌溉水源上游两公里内没有排放有害物质的火力发电厂、冶金厂、化工厂、水泥厂等易造成污染的企业;远离主干线米以上,高氟(水质含氟量超标)地区不适宜种植蔬菜;尽量选择土层较厚、肥沃、通透性好的地块。

  2.1种子:选用抗病、优质、丰产、抗逆性强、商品性好的品种。要根据种植季节不同,选择适宜的种植品种。

  2.2 种子处理和苗床消毒:采用晒种、温水、药剂浸种或药粉拌种进行种子消毒。用土壤杀菌剂进行苗床消毒。

  2.4茬口安排:尽量避免同种蔬菜连作,提倡水旱轮作或其它轮作方式。十字花科、葫芦科和茄果类蔬菜切忌连作。

  2.5播种:根据蔬菜的品种特性、当年的气候状况及栽培方式,选择适宜的播种期。合理密植,提倡小高墒栽培,避免田间积水,利于通风透光,降低植株间湿度,农业种养及时清除病虫株,病残株,减少病菌和害虫数量,控制病虫害的发生。

  施肥以有机肥为主,其他肥料为辅;以多元复合肥为主,单元素肥为辅;以施基肥为主,追肥为辅。限制化肥的施用,有选择地施用化肥,化肥必须与有机肥配合使用,有机氮与无机氮的比例为1:1;少用叶面喷肥;最后一次追肥应在收获前20-30天进行。人粪尿及厩肥要充分发酵腐熟,追肥后要浇清水冲洗。控制化肥用量,一般每亩使用量不超过25kg;提倡配方施肥,增施磷、钾肥。禁止使用硝态氮肥。化肥要深施、早施。一般铵态氮肥施于6厘米以下土层,尿素施于10厘米以下土层。注意根系浅的蔬菜和不易挥发的肥料宜适当浅施;根系深和宜挥发的肥料宜适当深施。城市垃圾要经过无害化处理,质量达到国家标准后才能限量使用,每年每亩用量,粘性土壤不超过3000公斤,砂性土壤不超过2000公斤。对非商品有机肥料要搞清其来源,并经有效的高温堆肥处理后才能使用。及时清除田园四周杂草,及田间病叶、病株并及时清除,集中处理。

  以预防为主,综合防治,优选采用农业防治、物理防治、生物防治,配合科学合理的使用化学防治,达到生产无公害蔬菜的目的。

  农业防治:选用无病种子及抗病优良品种;培育无病虫害壮苗;合理布局,实行轮作倒茬;注意灌水、排水,防止土壤干旱和积水;清洁田园、加强除草降低病虫源数量。一般由于菜园土肥沃,加之蔬菜种植茬口密,造成土壤中存有多种病原菌和虫卵,这是造成蔬菜作物发病的重要原因。多数病原菌可在土壤中越冬,存活期较长,有的多达3~5年。可采取不同的作物轮作和水旱田轮作;深耕晒垡,使表土和深层土壤作适度混合;土壤冻垡,越冬前浇足冬水,使土壤冻结,杀死病菌等。

  2.7.2 生物防治:保护天敌。创造有利于天敌生存的环境条件,选择对天敌杀伤力低的农药;释放天敌,如扑食螨、寄生蜂等。

  2.7.3 物理防治:物理方法防治虫害在蔬菜生产中应用较多的方法有以下几种:

  利用防虫网设置屏障阻断害虫侵袭。如苗期用30目,丝径14~18mm防虫网覆盖(或在放风口加防虫网),实行封闭式生产。当田间出现中心病株、病叶时,应立即拔除或摘除,防止传染其它健康植株。

  蚜虫、白粉虱对黄色表现正趋性,可以采用黄色塑料板、黄色纸板、黄色塑料条诱杀。在上述材料上涂抹10号机油悬挂于保护地设施中,每20㎡挂40×30厘米黄板一块,7~10天

  复涂机油一次,使蚜虫、白粉虱沾在板上。蓟马对白色有正趋性,可用白板涂抹机油粘杀。

  灯光诱杀 许多夜间活动的昆虫都有趋光性,可采用灯光诱杀。使用较多的有蓝光灯、白炽灯、双色灯等。目前效果较好,推广使用的为频振式杀虫灯。

  选用高效低毒低残留农药,选用生物农药;使用时严格执行农药的安全使用标准,控制用药次数,注意用药浓度,使用后要确保安全间隔期;只能选用低毒和中等毒性农药;严禁使用以下国家明令禁止使用的农药。国家禁止在所有农作物上使用的农药有,六六六,滴滴涕,毒杀芬,二溴氯丙烷,杀虫脒,二溴乙烷(,除草醚,艾氏剂,狄氏剂,汞制剂,砷、铅类,敌枯双,氟乙酰胺,甘氟,毒鼠强,氟乙酸钠,毒鼠硅。国家禁止在蔬菜、果树、茶叶、中草药材上不得使用的农药(19种),甲胺磷,甲基对硫磷,对硫磷,久效磷,磷胺,甲拌磷,甲基异柳磷,特丁硫磷,甲基硫环磷,治螟磷,内吸磷,克百威,涕灭威,灭线磷,硫环磷,蝇毒磷,地虫硫磷,氯唑磷,苯线磷。

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】