家庭蔬菜无土栽培和温室生产有什么不同?
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-27 07:36    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

  (1)目的和意义不同。温室无土栽培蔬菜目的是为生产无公害优质鲜菜供应市场。

  家庭蔬菜无土栽培既可食用亲自种的无公害鲜菜,又和花卉一样有观赏价值,并且可以绿化空间,净化空气,便于老人、家庭主妇、残疾人和儿童参与管理,给他们增添生活乐趣。

  (2)栽培环境条件不同。家庭居室不管是楼房,还是平房,都是根据人的生活需要建造的,窗户平行于墙面,开窗面积很小,除阳台外,光照受建筑物的影响。虽然阳台光照好,但是阳台方向各有不同,除朝南的阳台外其他的日照时间不足,又因地理纬度不同,各地区温度不同,即使朝南的阳台,北方冬季阳台多数是没暖气的,由于温度低,不能种植需要较高温度的蔬菜。温室的采光是根据不同作物而控制的,从早到晚光照充足,由于阳光射入温室使温度升高,供给植物生长,夜间有加温设施,可以不分季节地生产各种蔬菜。

  (3)环境的空气湿度也不同。温室的湿度是按作物种类设计的,而家庭环境一般是不加湿的,即使有加湿器也不可能达到温室的湿度,同时也不适合人体的需要,所以在蔬菜管理上也和温室不同。

  (4)栽培方式和设施不同。温室无土栽培多采用大型固体基质栽培槽和滴灌、渗灌等方式。要有储液池和水泵等配套的供液设施,水培也是同样用大型栽培槽、循环供液和排液系统。而家庭无土栽培多以阳台为栽培环境,面积小,适合固体基质栽培方式。即使小型循环水培,也只用养鱼的小泵加循环供液管路,再有一个定时器即可。

  (5)所用基质不同。一般家庭无土栽培所用基质要求体轻、便于搬动和不污染环境的,如珍珠岩、蛭石、陶砾和岩棉等。当然各地情况不同,也可以就地取材采用其他基质如草炭、炉渣、稻壳炭、锯末、河沙等。但不宜用有异味的、能滋生蚊蝇的有机基质。

  (6)所用营养液不同。温室无土栽培蔬菜所用营养液,因作物种类不同而异,多为某种蔬菜的专用营养液,定期化验各种化学成分的变化,使用自动检测器来控制营养液总浓度(EC)和酸碱度(pH),使之稳定,而这些家庭无土栽培目前是做不到的。但是通过研究,总结出了使用无土栽培综合营养液或通用液,可使EC和pH稳定的办法,使烦琐的问题简单化,便于市民掌握无土栽培技术。

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】