农村小伙子种植这种蔬菜一年收三茬亩收入超万
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-28 23:28    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  “木耳菜批发价格每公斤2元以上,一年能采摘三茬,平均下来每茬收入4000元左右,亩收入超过了10000元,效益很不错的。”在皖北五马镇杨庄村蔬菜大棚内在蔬菜大棚内采摘木耳菜的小徐很高兴地说。

  小徐今年28岁,在当地的土地流转30多亩土地,建成了30个温室大棚。小徐特别勤劳能干,经常钻研农业种植技术,当他看到木耳菜市场行情不错,毅然决定种植了一亩木耳菜,没想到给他带来十分可观的经济效益。

  “大棚种植木耳菜比较简单,病虫害少,效益非常好。每年2月份和10月份是木耳菜种植的最佳时期。播种时用催芽撒播,浇水过后播种,再覆上一公分细沙土,每亩能够种植3万株左右。”小徐说

  在木耳菜的苗子长到四片叶子的时候就能够开始陆续采摘。采摘时掐嫩梢,采收后要做一次中耕培土追施氮肥。

  木耳菜是夏天高温季节特别流行的蔬菜,它的叶子里含有多种维生素以及钙、铁。由于这种蔬菜栽培的农户不多,市场前景一路畅销。

  木耳菜叶片肥厚,口感好,富有弹性,滑溜可口,因口感酷似木耳,人们把它称之为:木耳菜。

  木耳菜从种到收大约需要40多天,比一般的蔬菜成熟周期短。它的种植利润要高于很多蔬菜,精明的小徐发现了这个秘密。

  木耳菜含有丰富的维生素,成为人们餐桌上的美味佳肴,它具有清热凉血、降低血压、利尿、防止便秘等疗效,老年人特别喜欢食用。

  “木耳菜以采收嫩茎叶为主,它耐高温高湿,最适宜生长在疏松肥沃的沙土地,在25~30℃的范围内湿润的土壤最适宜生长,很容易管理的。”小徐说。

  为了种植木耳菜,他买了很多关于木耳菜种植管理方面的书籍,理解遇到难题就跑到镇上邀请农业技术专家进行现场技术指导。

  随着夏天到来,皖北出现三十五度以上的高温天气,在室内不开空调和风扇的房间让人们直呼受不了!然而,这样炎热的高温季节,小徐一直在40℃的温室大鹏内采摘木耳菜,上衣被汗水浸透,汗水流进了眼睛里,让他睁不开眼,他用手臂擦拭一下,继续干活。

  木耳菜以嫩茎叶供食,可炒食、烫食、凉拌。其味清香,清脆爽口,如木耳一般,别有风味。

  这新鲜的木耳菜可以当作作汤菜,又能爆炒、凉拌,其味清香,咀嚼时就像吃木耳一般清脆爽口,市场上十分紧俏。各位朋友,你喜欢吃这种木耳菜吗?欢迎互动交流,精彩故事与你共享!

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】